8 Contoh Pantun Jenaka Terlucu Dan 8 Contoh Pantun Agama

Pantun jenaka merupakan memang salah satu jenis diantara banyaknya jenis pantun yang ada di Indonesia. Dimana memang seperti kita ketahui bahwa memang pantun adalah salah satu sastra dari bahasa Indonesia dalam bentuk puisi lama dimana memang tujuannya disini adalah memberikan edukasi, wawasan dan sebagai bentuk melestarikan bahasa Indonesia agar dapat dipahami serta digunakan baik oleh seluruh masyarakat di Indonesia.

Pantun memang sendiri merupakan salah satu bagian budaya Indonesia dalam bentuk bahasa, dimana memang penggunaan pantun ini sendiri banyak digunakan pada berbagai macam seni, budaya di Indonesia. Dimana memang jenis pantun ini adalah bagian budaya Indonesia dalam bentuk sastra yang artinya hal ini menunjukan bahwa bahasa Indonesia sangatlah kaya akan berbagai macam diksi, makna, dan memiliki arti seni yang tinggi.

Pantun Jenaka : Pengertian Dan 8 Contohnya Yang Lucu Menghibur

Pantun adalah merupakan jenis puisi lama yang dimana memang pada penggunaannya bertujuan memberikan hiburan kepada para pendengar ataupun penontonnya. Dimana memang jenis pantun ini memiliki berbagai macam jenis berbeda berdasarkan penggunaan serta tujuannya masing-masing. Seperti salah satunya yaitu jenis pantun jenaka yang dimana memang pantun ini bertujuan memberikan hiburan serta lelucuan kepada para pedengarnya.

Pantun lucu atau jenaka ini memang pada isi serta strukturnya sama dengan jenis pantun lainnya. Dimana pantun ini juga memiliki 4 baris dimana pada baris satu dan kedua berupa sampiran serta untuk isinya berada pada baris ketiga serta baris keempat. Ada banyak sekali berbagai macam jenis contoh dari pantun lucu atau jenaka itu sendiri dimana memang memiliki isi lucu atau menghibur para pendengar atau penonton. Berikut beberapa contohnya.

1. Ke pasar membeli gunting

Jangan lupa membeli pita

Sangatlah heran si induk kucing

Melihat tikus naik kereta

2. Sayur yang busuk harus dibuang

Lalu ambil dua siung bawang

Seandainya teman seperti uang

Asli atau palsu tinggal diterawang

3. Ke hutan cari kayu bakar

Jauh berjalan sampai petang

Sudah lama tak dengar kabar

Pas berkabar, mau berutang

4. Anak ayam turun sepuluh

Mati satu tinggal sembilan

Mati dua sisa tujuh

Hidup satu jadi delapan

5. Pergi ke hutan bertemu gajah

gajah lari dikejar kanguru

Aku sudah siap berangkat ke sekolah

ternyata sekarang adalah hari Minggu

6. Suara burung begitu merdu

terus berkicau menjelang siang

Kusapa dia yang kukira temanku

ternyata aku telah salah orang

7. Video call putus jelek sinyal

Bolos kelas jadi tekanan batin

Pantas teman dan guru tak kukenal

Ternyata masuk kelas sekolah lain

8. Ikan hiu makan tomat

Ada ulat makan sarden

Meski sering bodo amat

Aku tetap paling keren

Selain Pantun Jenaka, Ini 8 Contoh Pantun Agama Penuh Dengan Nasihat

Seperti yang sudah dijelaskan dan dirangkum dengan lengkap oleh unitar.ac.id diatas dimana memang pantun sendiri memiliki berbagai macam opsi jenisnya. Selain jenis pantun jenaka yang memberikan lelucon melalui berbagai macam hiburan dari isi pantunnya. Ada juga jenis pantun agama yang memberikan nasihat-nasihat dalam agama. Berikut beberapa contohnya.

1. Jangan suka memfitnah orang

Orang benci Tuhan pun murka J

angan suka melalaikan sembahyang

Bila mati masuk neraka.

2. Pemandangan indah tak terlupakan

Sangat elok penuh cahaya

Empat kitab Allah wahyukan

Sebagai hamba wajib percaya

3. Sebatang pohon daunnya rimbun

Lebat daunnya tiada buahnya

Walaupun hidup seribu tahun

Kalau tidak beribadah apa gunanya

4. Sangkuriang Dayang Sumbi

Cerita dari Sunda wiwitan

Bila jauh dari sunah nabi

Tersesat pikiran, tersesat badan

5. Pergi ke ladang bersama ayah

Cangkul dan arit dibawa serta

Meski dunia rasanya payah

Percaya Tuhan semoga sejahtera

6. Ke Baitullah di Tanah Suci

Datang ke sana minta selamat

Tuhan Allah yang Maha Suci

Jangan lupakan kuasa-Nya setiap saat

7. Lihat film keren bawa senjata

Apa daya gunting kuku saja takut

Tuhan bukan stasiun kereta

Yang didatangi saat butuh dan kalut

8. Balut luka pakai perban

Perban bagus tutupi luka

Mari kita kuatkan iman

Gapai rida dari Sang Maha Kuasa

Tentu pantun adalah salah satu jenis budaya di Indonesia yang dimana memang budaya dalam bentuk menunjukan bahwa bahasa Indonesia memiliki makna, arti, serta sastra yang lengkap. Itulah tadi beberapa penjelasan mengenai pantun jenaka dan contohnya lengkap beserta jenis pantun agama nasihat.